Аллергологические исследования
Аллергологические исследования проводятся для того, чтобы определить патологическую степень изменения реактивности иммунной системы организма человека, чрезмерную чувствительность при повторных воздействиях аллергена, являющегося обычно безопасным веществом. Такое проявление выражается в увеличении содержания антител класса IgE по отношению к этому веществу и аллергенспецифичных антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций. Сенсибилизация (патологическое повышение чувствительности) к аллергену может проходить как через желудочно-кишечный, так и через респираторный тракт при вдыхании аллергена. Выделяют несколько групп аллергенов: лекарства, бытовая пыль, шерсть и эпителий птиц и животных, пищевые продукты, насекомые, паразиты, плесневые грибки и микроорганизмы, растения, химические вещества и др.
Исследование назначается врачом-аллергологом при клинических проявлениях бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита (экземы), аллергического ринита, пищевой аллергии, насморка, воспалении конъюнктивы глаз, крапивнице и других.
К аллергологическим исследованиям относятся кожные пробы с аллергенами, иммунологический анализ крови, цитология назального секрета (риноцитограмма).
Преимуществами методов лабораторных аллергологических исследований являются:
- безопасность для пациента (не требуется введение в организм пациента дополнительного количества аллергена);
- возможность проведения независимо от возраста пациента;
- отсутствие противопоказаний;
- возможность проведения в период обострения, при высокой степени сенсибилизации;
- возможность проведения за 1 исследование большого количества аллерготестов;
- отсутствие необходимости в прерывании противоаллергического лечения.
Правила подготовки к аллергологическому исследованию являются общими с биохимическими и общеклиническими исследованиями.
Статья носит ознакомительный характер. Стоимость проводимых в нашем медицинском центре исследований уточняйте в регистратуре.