• г. Минск, пр. Независимости, 85 | г. Минск, ул. Сурганова, 17 | г. Минск, ул. Сурганова, 18
Пн-Пт 8:00 - 21:00
Сб-Вс 8:00 - 17:00
+375(17) 336-45-16(Многоканальный)
+375(44) 512-60-40(Многоканальный)
+375(33) 666-50-00(Многоканальный)
+ Запись на прием

Биохимический анализ крови в мед центре Альфамед

Биохимический анализ крови – это метод лабораторного анализа, позволяющий оценить состояние обмена веществ в организме, а также работу внутренних органов. Это метод исследования, характеризующий углеводный, белковый, жировой и минеральный обмены веществ в организме, отличается высокой степенью информативности и достоверности, является базой для диагностики многих заболеваний. Чаще всего биохимический анализ крови необходим в ходе комплексного обследования организма, а также для диагностики многих заболеваний, для которых “биохимия” – единственная возможностью объективной диагностики.

В зависимости от заболевания или состояния назначают исследование тех или иных биохимических показателей.

Трактовка результатов стандартного биохимического анализа осуществляется по следующим показателям:

Глюкоза сыворотки крови и мочи – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, образует соединения с белками и липидами.

Общий белок (в крови) и белковые фракции выступают показателями белкового обмена, отражающими содержание всех фракций белков в сыворотке крови.

Билирубин общий используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

Билирубин прямой используют в дифференциальной диагностике заболеваний, сопровождающихся желтухой (повышением уровня билирубина).

Триглицериды – форма жиров сыворотки крови. Входит в состав липидного профиля для оценки кардиологического риска, выявления нарушений липидного метаболизма.

Холестерин общий используются для оценки сердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы. Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности) используется в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиологических рисков. Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.

Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности) – “плохой холестерин”-используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиологических рисков. Повышение уровня ассоциировано с высоким риском атеросклероза.

Коэффициент атерогенности – это соотношение “плохого” холестерина к “хорошему”, позволяющее адекватно оценить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

АлАТ (аланинаминотрансфераза) применяется преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

АсАТ (аспартатаминотрансфераза) используется преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Альфа-амилаза – фермент слюнных желез и поджелудочной железы, участвует в расщеплении углеводов. Тест используют преимущественно в диагностике панкреатитов.

ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза) используется преимущественно для выявления возможной патологии печени и желчевыводящих путей.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) – гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращений глюкозы. Тест используют в диагностике различных заболеваний (сердца, печени, мышц, почек, легких, системы крови).

Креатинкиназа – фермент, играющий основную роль в ранней диагностике инфаркта миокарда, а также в диагностике заболеваний скелетных мышц (маркер прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозита).

Фосфатаза щёлочная применяется в целях скрининга и контроля лечения патологии печени или костной ткани (маркер остеопороза).

Креатинин используется в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек.

Мочевина используется для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

Ферритин – белок, отражающий запасы железа в организме. Бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Калий, натрий, фосфор, сера, хлор в сыворотке крови используется для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.

Кальций общий – основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

Железо сыворотки используется в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.

С – реактивный белок (СРБ) – маркер острой фазы воспаления

Биохимический анализ крови используется в гастроэнтерологии, терапии, урологии, кардиологии, гинекологии и других направлениях медицины. Кроме стандартного биохимического анализа, проводится исследование специфических показателей.

Рекомендуется проводить не менее одного раза в год.

!!! Во время процедуры, чтобы не повысились показатели холестерина, креатинина, щелочной фосфатазы и т.д., нужно сесть или лечь. Кровь берется из локтевой вены.