• г. Минск, пр. Независимости, 85 | г. Минск, ул. Сурганова, 17 | г. Минск, ул. Сурганова, 18
Пн-Пт 8:00 - 21:00
Сб-Вс 8:00 - 17:00
+375(17) 336-45-16 (Гор.) (Многоканальный)
+375(44) 512-60-40 (А1) (Многоканальный)
+375(33) 666-50-00 (МТС) (Многоканальный)
Плесень на продуктах. Можно ли употреблять их в пищу Альфамед

Плесень на продуктах. Можно ли употреблять их в пищу?

Заметив небольшую плесень на продукте многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и съесть продукт, или немедленно выбросить? А выбрасывать то жалко.

Токсины могут распространяться по всему продукту, даже если плесень заметна только в одном месте. И наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован.

Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать аллергическую реакцию, стать причиной тошноты, рвоты и диареи.

❗️Чтобы избежать этого риска при обнаружении даже маленького пятнышка плесени на продуктах – стоит немедленно выбросить их.

А как предотвратить рост плесени?

✔️ Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку;
✔️ Покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени;
✔️ Покупайте только свежие продукты, слегка «мятые» бочки у фруктов и овощей не стоит хранить у себя в холодильнике;
✔️ Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами;
✔️ И регулярно мойте и чистите холодильник и хлебницу.

Безопасны только специальные виды плесени, которые применяются в пищевой промышленности. Например, Penicillium используют в производстве многих видов сыра, включая голубой сыр, бри и камамбер.

При недомогании – обратитеь к врачу.

#аллергологминск #гастроэнтерологминск
#советыврача #аллергия #врачминск #плесеньнапродуктах #медцентрминск #медицинскийцентрминск
#здоровье