Заметив небольшую плесень на продукте многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и съесть продукт, или немедленно выбросить? А выбрасывать то жалко.
Токсины могут распространяться по всему продукту, даже если плесень заметна только в одном месте. И наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован.
Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать аллергическую реакцию, стать причиной тошноты, рвоты и диареи.
❗️Чтобы избежать этого риска при обнаружении даже маленького пятнышка плесени на продуктах – стоит немедленно выбросить их.
А как предотвратить рост плесени?
✔️ Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку;
✔️ Покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени;
✔️ Покупайте только свежие продукты, слегка «мятые» бочки у фруктов и овощей не стоит хранить у себя в холодильнике;
✔️ Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами;
✔️ И регулярно мойте и чистите холодильник и хлебницу.
Безопасны только специальные виды плесени, которые применяются в пищевой промышленности. Например, Penicillium используют в производстве многих видов сыра, включая голубой сыр, бри и камамбер.
При недомогании – обратитеь к врачу.
#аллергологминск #гастроэнтерологминск
#советыврача #аллергия #врачминск #плесеньнапродуктах #медцентрминск #медицинскийцентрминск
#здоровье