Для начала давайте разберемся, что это такое и как это происходит. Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина.
Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетку. А при инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижается и глюкоза не может попасть в клетки.
Тем самым ее концентрация в крови возрастает, а клетки испытывают энергетический голод.
Первыми звоночками может быть:
▫️ абдоминальное ожирение и невозможность сбросить вес;
▫️ высокий уровень сахара в крови;
▫️ частое повышение артериального давления;
▫️ слабость, жажда и обостренное чувство голода из-за колебания глюкозы в крови;
▫️ акантоз – темно-коричневая окраска кожи в естественных складках с шелушением;
▫️ у женщин может быть нарушение менструального цикла.
Пациентов, находящихся в группе риска, волнует вопрос: как снизить инсулинорезистентность?
В первую очередь нужно нормализировать вес за счет правильного питания :
✔️ откажитесь от перекусов;
✔️ питайтесь не менее 4-5 раз в день маленькими порциями;
✔️ старайтесь питаться в одно и тоже время;
✔️ исключите жареное, газировку, сладкие напитки.
✔️ сократите потребление соли.
✔️ продукты животного происхождения должны составлять не более трети всего рациона и употребляйте содержащие белок продукты в нужном количестве.
Для пациентов с ИР критически важно наладить сон и ложиться спать не позднее 23:00 — именно ночью в организме вырабатываются многие вещества, ответственные за
правильный обмен веществ.
Если вы обнаружили первые признаки инсулинорезистентности – не откладывайте визит к врачу.