All fields are required.

Close Appointment form

Специальное разрешение (лицензия) № 02040/208 от 07.05.2001. Срок действия - бессрочно.

Онколог-дерматолог

онколог-дерматологТак ли безобидны родинки и когда следует обращаться к врачу онкологу-дерматологу?

Сегодня многие сталкиваются с проявлением доброкачественных и злокачественных образований на коже. Причин этому достаточно:

  • увлечение загаром,
  • уменьшение озонового слоя,
  • ухудшение экологии,
  • и ряд других причин.

Нашему слуху уже давно знакомы названия кожных заболеваний и образований подобного рода:

  • меланома,
  • себорейная кератома,
  • атерома,
  • невус,
  • дерматофиброма,
  • ангиома,
  • папиллома,
  • бородавка,
  • базалиома.

Такие образования на коже могут быть безобидными, а могут быть и угрожающими. Обычно, человек не может отличить, насколько безопасно то или иное образование. Поэтому важно своевременно записаться на прием дерматолога-онколога.

Насколько опасными могут быть родинки и бородавки?

Пожалуй, самым распространенным и опасным злокачественным образованием является меланома. Обычно эта опухоль появляется на месте уже имеющихся «родинок», что делает ее еще более «коварной». При этом данный вид опухоли является очень агрессивным. За считанные месяцы с кожи она может добраться до других органов. Например, до лимфатических узлов, мозга или печени. Получается, что если вовремя заметить и не отреагировать на появление странных образований на коже, то можно «поставить под удар» практически любой орган. Вместе с опасностью этой опухоли, ее достаточно легко выявить и остановить развитие. В этом вам поможет врач онколог-дерматолог, к которому следует обратиться в случае появления непонятых «родинок» или «бородавок».

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Консультация онколога-дерматолога в Минске необходима вам, если вы заметили появления новых «пятен» или образований на коже или в любом другом месте (например, слизистая оболочка). Также вам нужна консультация врача, если вы заметили изменения уже имеющихся «родинках» или бородавках. Обычно эти изменения заключаются в том, что родинки начинают быстро расти, менять форму и цвет. Еще тревожным знаком является появление зуда, жжения или других неприятных ощущений на месте «родинки». Обратите внимание на размер «родинок», обычно он не должен превышать 6 мм.

Особенно важно показаться врачу, если у вас есть «родинки» на местах естественного трения, и они постоянно повреждаются, опухают.

Ну и, пожалуй, один из важных моментов — если у ваших родственников уже была выявлена меланома, то обязательно обратитесь за консультацией к врачу и пройдите обследование.

Как проходит осмотр врачом дерматологом-онкологом?

Сначала врач изучает вашу историю болезни, собирает сведения и анализы. Далее проводит визуальный осмотр кожного покрова и слизистой, обращает внимание на найденные образования. Эти образования поддаются более тщательному осмотру специальными приборами, которые позволяют увеличить отображение до 40 раз. Таким образом, врач получает более детальную информацию.

Далее с мест новообразований берут мазки, биопсию, а если требуется то и материал для генетического анализа, который покажет предрасположенность к меланоме.

Если врач определил, что образование на коже является доброкачественным, то он производит его удаление. Удаление может производиться двумя методами: хирургическим или радиочастотным. Обычно врачи рекомендуются использовать второй метод, радиочастотный. Этот метод позволяет избежать повреждений здоровых тканей, так как он наиболее точный. А заживление происходит быстрее, также уменьшается риск заражения инфекциями и снижаются кровопотери.

В нашей клинике эта процедура осуществляется с помощью аппарата «Сургитрон», который производится в США и используется во всем мире.